Советское кино второй половины ХХ века

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

Борьба с космополитизмом в театре и кино в послевоенное время привела к резкому сокращению числа новых фильмов и спектаклей. Если в 1945 г. было выпущено 45 полнометражных художественных фильмов, то в 1951 г. всего 9, причем часть из них — снятые на пленку спектакли. Каждый фильм или спектакль принимался и обсуждался по частям, авторы вынуждены были постоянно доделывать и переделывать свои произведения в соответствии с рекомендациями вышестоящих инстанций. Такова была судьба фильма А. Довженко “Мичурин”, драмы Н. Погодина “Сотворение мира” и многих других.

Но несмотря на это, в классику советского киноискусства вошли “Молодая гвардия” (1948) С. Герасимова, “Подвиг разведчика” (1947) Б. Барнета.

“Оттепель” середины 50-х — середины 60-х дала толчок развитию кинематографа. Со второй половины 50-х годов активизировались международные кинофестивали. Был возобновлен и стал регулярным Московский кинофестиваль (впервые состоялся в 1935 г.). Правда, случалось, что премии на нем выдавались планово, давали тому, кому нужно было дать.

В кинематографии появился новый тип киногероя — рядового человека, далекого от идеала, но привлекательного своими нравственными качествами, близкого и понятного зрителям. Подобный образ был воплощен на экране Николаем Рыбниковым, Инной Макаровой в фильмах “Весна на Заречной улице” (реж. Марлен Хуциев, 1956), “Высота” (реж. Александра Зархи, 1957), и Алексеем Баталовым в фильмах “Большая семья” (1954), “Дело Румянцева” (1956), “Дорогой мой человек” (1958; все три фильма режиссера Иосифа Хейфица).

Современная тема прозвучала в фильме “Чистое небо” (1961) Г. Н. Чухрая — о трудной судьбе летчика, храбро воевавшего, но сбитого в бою и попавшего в плен. О людях колхозной деревни рассказывают картины “Дело было в Пенькове” (1958) С. И. Ростоцкого, “Отчий дом” (1959) и “Когда деревья были большими” (1962) Л. А. Кулиджанова. В фильме “Простая истории” (1960) Ю. П. Егорова рассказывается о судьбе рядовой колхозницы, выбранной односельчанами председателем колхоза; ее роль проникновенно исполняет Н. Мордюкова.

С интересом был встречен фильм “Девять дней одного года” (1962) М. И. Ромма, в котором запоминающиеся образы молодых ученых-физиков создали А. Баталов и И. Смоктуновский.

Большой творческой удачей явился фильм “Председатель” (1964) А. А. Салтыкова. За исполнение роли Егора Трубникова, талантливого организатора колхозного производства, М. А. Ульянов в 1966 г. был удостоен Ленинской премии.

В произведениях на историко-революционные темы на первый план выходили рядовые участники событий. В 1958 г. был создан один из самых ярких историко-революционных фильмов — “Коммунист” режиссера Райзмана по сценарию Е. И. Габриловича. Артист Е. Я. Урбанский сыграл в нем главную роль — рабочего Василия Губанова, убежденного и стойкого большевика, отдавшего все свои силы, всю страсть своей натуры и саму жизнь делу строительства первой советской электростанции.

В этом разряде нужно вспомнить фильмы: “Оптимистическая трагедия” (1963, по произведению Вс. Вишневского режиссера С. И. Самсонова, “Тихий Дон” (3 серии, 1957—1958 по Шолохову режиссера С. А. Герасимова, “Хождение по мукам” (3 серии, 1957—1959, по А. Толстому), режиссера Г. Л. Рошаля и др.

Отказ от установки на шедевры и от практики сдачи фильма по частям привел к увеличению выпуска художественных фильмов до 100 в 1958 г.

Ключевым произведением на молодежную тему в кино стал фильм “Застава Ильича” (реж. М. Хуциев, 1959—1964). Хуциев утверждал в своем фильме, что молодежь верна идеалам отцов, и эти убеждения не требуют высоких слов, потому что они глубоко осознанны и искренни. Отсутствие прямолинейности и назидательности в выражении этой идеи привело к неправильному толкованию фильма, который еще до выхода на экран был подвергнут критике, переделан автором и выпущен под названием “Мне двадцать лет” (первоначальный вариант фильма был восстановлен в 1987 г.).

Многие актеры и режиссеры пришли в кино, отвоевав на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому военная тема для советского кинематографа была одной из самых значимых. Ура-патриотические фильмы сменили фильмы-повествования, в которых главными героями были обыкновенные люди.

Лучшие советские военные фильмы получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом, — “Летят журавли” (реж. Михаил Калатозов, 1957, гл. роли Татьяна Самойлова, Алексей Баталов), “Баллада о солдате” (реж. Григорий Чухрай, 1959; Ленинская премия; гл. роль В. С. Ивашов), “Судьба человека” (реж. Сергей Бондарчук, 1959; Ленинская премия; гл. роль С. Бондарчук). Событием явилось появление фильма “Иваново детство” (1962) А. А. Тарковского.

В 1965 г. на экраны вышел фильм “Отец солдата” грузинского режиссера Р. Д. Чхеидзе. Главную роль вдохновенно и по народному мудро исполнил С. А. Закариадзе (Ленинская премия).

Наряду с картинами о рядовых героях войны в советском кино продолжалось создание эпических масштабных произведений. Это “Живые и мертвые” (1964) А. Б. Столпера по роману К. Симонова, киноэпопея “Освобождение (1970—1972, 5 фильмов) в постановке Ю. Н. Озерова.

Всем зрителям полюбилась комедия “Девчата” (1962) режиссера Ю. С. Чуликина.

В годы застоя наблюдается стабильный интерес к классике.

В течение 60-х — 1-й половины 80-х гг. в кино и на телевидении были экранизированы почти все наиболее значительные произведения Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, романы Ч. Диккенса, Т. Манна, пьесы О. Уайльда и многих других авторов.

Самой монументальной была экранизация романа Л. Толстого “Война и мир” (1966—1967), сделанная Сергеем Федоровичем Бондарчуком. Режиссеру удалось выразить масштабность исторического мышления Толстого, воплотить на экране необычайно живые и глубокие образы героев этого произведения. В главных ролях фильма снимались А. П. Кыторов (старый князь Болконский), С. Ф. Бондарчук (Пьер Безухов), В. В. Тихонов (Андрей Болконский), Л. Савельева (Наташа Ростова).

Школьная жизнь, ее острые психологические конфликты, столкновение разных характеров и судеб встретили зрители в фильме С. И. Ростоцкого “Доживем до понедельника” (1968). Большим интересом пользовались фильмы о подростках Динары Асановой — “Ключ без права передачи” (1977), “Пацаны” (1981).

Среди интересных работ 70—80-х гг., созданных русским кинематографом, можно назвать картины Глеба Панфилова “Начало”, (1970), “Прошу слова” (1976), “Тема” (1979), “Васса” (1983, по пьесе Горького “Васса Железнова”) и др. Образный строй его фильмов сложен и необычен. Внимание режиссера привлекает яркая, незаурядная личность, судьбу которой он прослеживает в широком социальном контексте, на фоне философских и нравственных проблем. В его фильмах раскрылось творческое дарование исполнительницы главных ролей Инны Чуриковой.

Среди режиссерских работ выделялась деятельность братьев Андрея и Никиты Михалковых.

Высокой режиссерской культурой, утонченным психологизмом в изображении человеческой личности отличаются фильмы Н. С. Михалкова (р. 1945) “Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974), “Неоконченная пьеса для механического пианино” (1977, по Чехову, “Пять вечеров” (1979, по пьесе А. Володина), “Несколько дней из жизни И. И. Обломова” (1980, по роману И. Гончарова “Обломов”), “Родня” (1982), “Очи черные” (1987, италосоветский фильм), “Урга”, “Утомленные солнцем” (1996, премия “Оскар”).

А. С. Михалков-Кончаловский (р. 1937) обращался и к классике (“Дворянское гнездо”, 1969, по Тургеневу; “Дядя Ваня”, 1971, по Чехову), и к современной теме (“Сибириада”, 1979), и к теме романтики и верности любви (“Романс о влюбленных”, 1974). Уехав в США, он снял фильмы: “Возлюбленные Марии”, 1984, с Н. Кински в главной роли, “Поезд-беглец”, 1985, “Счастливые люди”, 1985 и др.

Важные проблемы отношения к родной земле, к опыту истории поставлены в фильмах Элема Климова “Прощание” (1983, по повести В. Г. Распутина “Прощание с Матерой”), “Агония” (1981) и др.

Замечательным мастером русской национальной кинематографии был Василий Макарович Шукшин (1929—1974), сочетавший в своем творчестве талант сценариста, режиссера и актера. Характер современника был ярко выражен Шукшиным в его фильмах “Живет такой парень” (1964), “Ваш сын и брат” (1966), “Странные люди” (1970), Печки-лавочки” (1972), “Калина красная” (1974). Запоминаются актерские работы Шукшина в картинах С. А. Герасимова (“У озера”), С. Ф. Бондарчука (“Они сражались за Родину”), М. М. Хуциева.

Кинематография развивалась во всех национальных республиках. Огромной популярностью пользовалось прибалтийское кино. Имена актеров В. Ф. Артмане, Д. Ю. Банионис, Ю. С. Будрайтис згала вся страна. Заслуженным авторитетом пользовались работы “Беларусьфильма”.

Но идеологическая зашоренность и перестраховка высших чиновников пагубно сказались на кинематографе.

На полках фильмохранилищ оказывались многие достойные фильмы на животрепещущие темы. Так, пролежал на полке до 1988 г. фильм А. Михалкова-Кончаловского “Истороия Аси Клячкиной… “ (1967). Однако некоторые из них, “сомнительные” с точки зрения официальных канонов, все же выпускались на экраны в ограниченном количестве копий. Так, демонстрировались “Зеркало” А. А. Тарковского и “Короткие встречи” (1966, с В. С. Высоцким в главной роли) и “Долгие проводы “ (1969) о драме буден К. Г. Муратовой.

Подобное выхолащивание сказалось на качестве снимаемых картин. Экраны кинотеатров заполняли многосерийные фильмы-эпопеи, выпущенные к очередному юбилею. Реклама, организация парадных всесоюзных кинопремьер не спасали эти “псевдокинопроизведения”. Вырос поток серых посредственных фильмов, формировавших вкусы зрителя, как правило незнакомого с подлинным киноискусством — ни отечественным, ни зарубежным. Поиски талантливых режиссеров А. Тарковского, А. Германа не стали достоянием широкой киноаудитории.

А. А. Тарковский покинул страну.

Не смог получить в Америке своего “Оскара” режиссер Меньшов за свою картину “Москва слезам не верит”.

Перестройка неоднозначно сказалась на кинематографе. С одной стороны:

Новое дыхание получает кинодокументалистика, тематический диапазон которой расширился от освещения “белых” пятен истории (“Больше света”, реж. М. Бабак и др.) до постановки острых социальных проблем (“Легко ли быть молодым?”, реж. Ю. Подниекс, “Так жить нельзя!”, реж. С. Говорухин и др.). На экраны вышли фильмы, не демонстрировавшиеся ранее: телесериал “Штрихи к портрету В. И. Ленина” М. Шатрова, фильмы А. Германа “Проверка на дорогах”, “Мой друг Иван Лапшин”, вернулись к зрителю ленты С. И. Параджанова, А. А. Тарковского, фильм “Комиссар” (1966, с Нонной Мордюковой в гл. роли), А. А. Аскольдова и др.

Крупным событием в советском киноискусстве явился фильм Т. Абуладзе “Покаяние”, вышедший на экраны в 1987 г. За полгода его посмотрело около 4 млн. человек.

Появились остропроблемные фильмы о молодежи “Меня зовут Арлекино” (1988) В. П. Рыбарева, “Асса” (1988, с использованием музыки Виктора Цоя, лидера группы “Кино”) С. А. Соловьева.

Появилось много новых кинофестивалей “Ника”, “Кинотавр”, “Золотой витязь”, “Женское кино”, “Листопад” (в Беларуси) и др. Но массовый зритель не увидел фильмов-победителей.

Но с другой стороны:

На фоне общего развала СССР разрушительные процессы пошли и в кинематографии. Киностудии, лишенные государственной поддержки стали чахнуть. Исчез Международный Московский кинофестиваль, попытки возродить его идут с большими трудностями.

Разрушилась система проката. На экраны хлынули фильмы аля Америка с эксплуатацией сцен насилия и эротики, а лучшие ленты, которые продолжали сниматься не доходили до зрителя.

Последние процессы консолидации во главе с Н. С. Михалковым пока оцениваются неоднозначно.