Литература Древнего Египта

Большинство литературных памятников анонимны. Литература достигла своего расцвета в период Среднего царства (21-18 вв.до н.э.) Характерно сохранение в течение тысячелетий одних и тех же древних сюжетов, мотивов, жанров и форм. Литература, как и другие виды искусства была канонизирована.

Широкое распространение получила дидактическая литература - это многочисленные "Поучения" древнейших мудрецов Птахотепа, Кагемни, Ани и Аменемопе. В них дается система классовой аристократической морали, которая должна была укреплять рабовладельческое общество. Поучения написаны в форме предписаний и правил житейской мудрости. Особенно интересны поучения мудреца Ипувера и Ноферреху, в которых в яркой и образной форме описывается восстание бедняков и рабов в конце Среднего царства.

Жанр гимнов в честь обоготворенного царя достиг значительного развития в период Нового царства, во время расцвета завоевательной политики Египта (гимны и славословия в честь победы Тутмоса III и Рамсеса II).

Особое место занимает религиозная поэзия, широко распространенная в древнем Египте. Многочисленные гимны богам сохранились на стеллах и стенах гробниц и на папирусах, а также в больших религиозных сборниках - "Тексты пирамид" и "Книга мертвых" (гимн богу солнца Атону, составленный при фараоне Эхнатоне, объявившем государственный культ единого верховного бога солнца). Высшими достижениями египетской поэзии являются "Песнь арфиста" и "Беседа разочарованного со своей душой", в которой выражены размышления о смысле жизни, о неизбежности смерти и о той несправедливости, которая царит в мире.

Распространены были сказки и легенды, носящие и религиозный, и светский характер ("Сказка о потерпевшем кораблекрушение" описывает приключения египетского моряка, попавшего на чудесный остров).

Памятники народного творчества сохранились в небольшом количестве. Это главным образом народные песни, которыми сопровождался труд бедняков. Тексты этих песен найдены на стенах гробниц Древнего царства (3-е тыс. до н.э.). Песни пахарей молотильщиков и носильщиков отличаются простотой и безыскусностью содержания и художественных образов. "Молотите себе на корм солому, а зерно для ваших господ", - так пели земледельцы Древнего Египта.