Античное искусство

Термин "античность" произошел от фран. и лат. antiguus - древний. Со временем его стали употреблять применительно к Древней Греции (включая эллинизм) и Древнему Риму. Понятия "античное искусство", "античная литература", "античная история", "античная философия", "античная культура" стали возникать в эпоху Ренессанса (Возрождения), когда интерес к греко-римским древностям был очень велик (собирались и коллекционировались произведения античного искусства, тексты античных авторов, изучались история и литература Древней Греции и Древнего Рима). А 18 в. во французском языке был принят термин "античность", он первоначально обозначал особый вид искусства, относящийся к ранним историческим периодам. В процессе исследований понятие было сужено до рамок греческо-римской древности.

Римскую культуру считают наследницей греческой культуры, но, в чем-то повторяя греков, римляне пошли дальше.

Античность как культурное наследие Древней Греции и Рима оказала огромное влияние на политическое и религиозное мышление, литературу и искусство, на философию и юридические взгляды всех народов Европы и на весь современный мир. При этом в романских странах в основном получили развитие римские традиции, в Германии с концом средневековья большое влияние оказала греческая культура, а через Византию к античному наследию приобщились народы Восточной Европы, Закавказья и некоторых областей Ближнего Востока.

Гуманистические начала античного наследия во времена революционных преобразований стали идейным арсеналом прогрессивных сил. Например, в эпоху Возрождения, в эпоху Просвещения и в эпоху классицизма. В следствие огромного влияния античных идей и традиций на человеческое общество, история классической древности, древних языков и культуры заняли особое, сохранявшееся в течение многих веков, место в европейской науке, образовании и искусстве.