Древнерусское средневековое искусство

Особенности средневековой культуры Древней Руси во многом совпадают с особенностями средневековой культуры Западной Европы.

Черты русской средневековой культуры определяются, с одной стороны, особенностями феодальной формации, с другой - конкретно-историческими условиями развития России, своеобразием ее социального и политического строя, а также внешнеполитическими обстоятельствами.

Феодальный способ производства с низким уровнем и замедленным темпом развития производительных сил порождал консерватизм в мышлении людей и характерную черту средневековой культуры - традиционализм. Средневековая культура развивалась, но все новое всегда встречалось с недоверием и поэтому зачастую было вынуждено рядиться в одежды старого.

Господство натурального хозяйства породило замкнутость и локальность культуры, большую роль местных традиций.

Наиболее заметная черта средневековой культуры - господство в ней религии, которая придавала ей определенную цельность. С одной стороны, церковь стимулировала развитие отдельных сфер культуры (письменность, архитектура, живопись и др.), используя их для пропаганды религиозной идеологии. С другой, подчинение этих сфер культуры идеологическим интересам церкви, сковывающих развитие культуры. Поэтому роль церкви нужно оценивать конкретно-исторически.

Наряду с религиозным мировоззрением существовало, хотя бы в виде элементов, мировоззрение рационалистическое. Поэтому и в феодальном обществе существовала культура светская, развивавшая опыт практической деятельности материального производства, положительный опыт народной культуры. Борьба демократических, светских элементов против церковно-богословского засилья была источником развития культуры и привела в конце концов к победе светского направления. Большую роль в этом сыграли города - центры ремесла и торговли, обмена товарами, а значит, идеями и знаниями. Круг общения горожанина, а значит, и его кругозор был значительно шире, нежели у сельского жителя. Деятельность горожан требовала внерелигиозного знания (строительное дело, мореплавание, математика, этнография и т.д.). Поэтому от уровня и темпов развития городской жизни зависели уровень и темпы развития всей культуры в целом.

Понятие "средневековая культура" не тождественно понятию "культура феодального общества", так как феодальная формация на протяжении длительного времени своего существования претерпела важные изменения, отражавшиеся и на развитии культуры.

История культуры несет на себе отпечаток исторического развития, поэтому виды искусств мы будем рассматривать в историческом развитии по следующим этапам:

  1. Древнерусская культура 9 - 1-й половины 13 вв. Это время формирования древнерусской культуры на основе культурных традиций восточных славян и некоторых неславянских племен, вошедших в состав Древнерусского государства - Киевская Русь, и христианских традиций, заимствованных из Византии, с момента принятия христианства (конец 10 - середина 12 вв.). Это время культурных связей с Западной Европой в период расцвета романского искусства (2-я половина 12 - начало 13 вв.). Это время расцвета культуры в период феодальной раздробленности (начало 12 в.).
  2. Культура периода монголо-татарского ига 2-й половины 13 - 15 вв. Это время катастрофы для русской культуры. Погибли памятники архитектуры, письменности, в упадок пришло летописание, живопись, прикладное искусство и другие области культуры. Нанеся огромный ущерб русской культуре, татары ничем не обогатили ее. Как заметил А.С. Пушкин, "татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля". Их влияние было весьма незначительным и ограничилось заимствованием некоторого количества восточных слов, отдельных мотивов в прикладном искусстве, элементов одежды феодальных верхов. Это время формирования на основе древнерусской народности трех братских народностей - русской, украинской и белорусской. Это время вызревания идеи о едином государстве - залоге успешной борьбы с татарами. Это время подъема русской культуры после Куликовского сражения со 2-й половины 14 в. Это время возвеличивания Москвы, как объединительного центра русских земель.
  3. Русская культура конца 15 - 16 вв. Это время, когда византийский герб - двуглавый орел стал гербом Русского государства в 1472 г. при Иване III. Это время образования единого Русского государства - залог подъема культуры до середины 16 в., когда усиливается роль церкви в государстве и растут крепостнические отношения (время правления Ивана IV Грозного). Это время освобождения страны от монголо-татарского ига (1480 г.), прорыва культурной изоляции России от Западной Европы, продолжения борьбы за независимость с остатками Золотой Орды (покорение Казани в 1552 г.) и западными соседями (Ливонская война, 1556-1592 гг.). Это время завершения формирования русской народности, постепенного объединения местных культур в единую с центром в Москве.
  4. Культура 17 в. Это время завершения периода средневековья и, примерно, со 2-й половины 17 в. начала нового периода. Это время окончательного оформления системы крепостного права Соборным уложением 1649 г. Это время роста товарного производства и формирования всероссийского рынка - слабых ростков буржуазных общественных отношений. Это время небывалого размаха классовой борьбы. Недаром современники называли 17 век "бунташным" (две крестьянские войны, целая серия городских восстаний середины века, знаменитый "медный бунт" 1662 г., стрелецкие восстания конца столетия). Это время конфликта между церковью и светской властью, борьбы внутри самой церкви, приведшей к ее расколу. Поэтому многим памятникам культуры придавалась невиданная социальная острота. Это время начала формирования русской нации, тормозившееся крепостным правом. Это время "обмирщения" культуры, освобождения ее из-под духовной диктатуры церкви. Это время исчезновения отчуждения русской культуры от западной, характерное для прошлых веков. В 17 в. черты европейского барокко так или иначе проявляется во всех видах русского искусства. Это время жестокого сопротивления церкви всяким новшествам, идущим с "еретического" Запада, поэтому борьба светского и феодально-клерикального направлений составила основное содержание развития русской культуры 17 в. Самобытная культура Древней Руси на первом этапе своего развития развивалась в постоянных контактах с культурами других стран и народов и стала важным компонентом культуры средневекового мира, то во время и после монголо-татарского ига древнерусская культура развивалась почти изолированно и поэтому потребовались петровские преобразования, чтобы преодолеть расстояние между Западной Европой и Россией в начале 18 в.