Кино второй мировой войны
Война внесла существенные изменения в кино стран антигитлеровской коалиции. На волне патриотического подъема появились новые демократические черты. Новые демократические веяния коснулись, например, кино Англии. В предвоенные годы там сложилась интересная национальная школа документального кинематографа, главой которого являлся Джон Грирсон. По мнению Грирсона, документалисты должны не просто правдиво снимать явления жизни, но “творчески интерпретировать действительность”. Иначе говоря, документальная лента должна нести такой же отпечаток личности автора, как и игровой фильм. Идеи Грирсона и легли в основу английского документально-игрового кино военных лет.
Вот одна из подобных картин. Немецкие подлодки разгромили конвой, шедший из США в Англию. Среди торпедированных кораблей был танкер “Сан Деметрио”. Увидав на нем огонь, немецкая подлодка ушла — кто же погасит пожар на танкере в открытом море? Но моряки решили не покидать судно, вступили в борьбу с огнем и довели искалеченный танкер до Лондона. Этот действительный случай режиссер Ч. Фред восстановил на экране в фильме “Сан Деметрио Лондон”, избегая всякого домысла.
Самый знаменитый документально-игровой фильм того времени “…в котором мы служим” Н. Коуарда и Д. Лина — рассказывал историю эсминца и его команды, погибших в битве за Крит. В картине документальные и игровые эпизоды соединены в единое целое; все, что мы видим на экране, похоже на жизнь, как она есть, словно авторы сами были членами команды героического эсминца. Перед зрителем представлена “биография” коллектива — команды маленького корабля, знавшей о своей обреченности и все же честно выполнившей долг.
В Голливуде также была создана серия военных картин, в том числе и о Советском Союзе, — “Миссия в Москву” М. Кертица, “Северная звезда” Л. Майлстоуна и несколько документальных. При всех добрых намерениях создателей картины они были условны, зачастую — наивны.
Несравненно интереснее оказались кинофильмы, созданные армейской кинослужбой. Ее возглавлял Фрэнк Капра, с нею охотно сотрудничали крупнейшие мастера Голливуда — Д. Форд, мультипликатор Уолт Дисней, эмигранты Э. Любич, Ф. Ланг и др. Ф. Капра и А. Литвак сделали серию своеобразных монтажных фильмов под общим названием “Почему мы воюем?“. В них использованы были кинодокументы из разных стран, но если их не хватало, то авторы брали такие эпизоды из игровых картин. Например, в фильме “Битва за Россию” советская кинохроника соединена с фрагментами из картин “Александр Невский”, “Петр I”, “Суворов”. Серия “Почему мы воюем?” объясняла американцам причины войны, разоблачала фашизм, показывала ход военных действий на разных фронтах.
Своеобразная ситуация сложилась в годы войны во Франции. Фашисты попытались использовать кино в пропагандистских целях. Однако французские художники и в обстановке оккупации, в обстановке строгого контроля смогли, пользуясь иносказаниями и аллегориями, проводить в своих картинах идеи сопротивления, поддерживать веру в победу, утверждать патриотизм и любовь к родине. Так, Луи Дакен снял еще в 1941 г. фильм “Мы — мальчишки”, рассказывающий о чувстве солидарности, которое позволяет преодолевать все препятствия, и сюжет его прозвучал злободневно, воспринимался как призыв к солидарности французов в борьбе с оккупантами. А Мишель Карне поставил в 1942 г. поэтическую картину “Вечерние посетители”, утверждавшую в форме средневековой легенды неизбежность победы добра над злом.