Русская архитектура конца XIX — начала XX веков
Архитектура как вид искусства в наибольшей степени зависит от социально-экономических отношений. Поэтому в России в условиях монополистического развития капитализма она стала средоточением острых противоречий, что привело к стихийной застройке городов, что нанесло ущерб градостроительству и превратило крупные города в монстры цивилизации.
Высокие здания превратили внутренние дворы в плохо освещаемые и проветриваемые колодцы. Из города вытеснилась зелень. Гримассообразный характер приобрела диспропорция между масштабами новых сооружений и старой застройки. В это же время появляются промышленные архитектурные сооружения — заводы, фабрики, вокзалы, пассажи, банки, кинематографы. Для их постройки применялись новейшие планировочные и конструктивные решения, активно применялся железобетон и металлические конструкции, позволяющие создавать помещения, в которых одновременно находятся большие массы людей.
Модерн в России
Что касается стилей в это время?! На ретроспективно-эклектическом фоне возникли новые течения — модерн и неоклассицизм. Первые проявления модерна относятся к последнему десятилетию XIX в., неоклассицизм формируется в 1900-х гг.
Модерн в России принципиально не отличался от западного. Однако, четко прослеживалась тенденция к смешению модерна с историческими стилями Ренессанса, барокко, рoкоко, а также древнерусских архитектурных форм (Ярославский вокзал в Москве и др.). В Петербурге были распространены вариации скандинавского модерна.
В Москве основным представителем стиля модерн являлся архитектор Федор Осипович Шехтель (1859—1926), он построил здание МХАТа и особняк Рябушинского (1900—1902) — произведения, наиболее типичные для чистого модерна. Его же Ярославский вокзал — образец стилистически смешанной архитектуры. В особняке Рябушинского архитектор отходит от традиционных заданных схем построения и использует принцип свободной асимметрии. Каждый из фасадов скомпонован по-своему. Здание выдержано в свободном развитии объемов, и своими выступами напоминает растение, пускающее корни, это соответствует принципу модерна — придавать архитектурной постройке органическую форму. С другой стороны особняк довольно монолитен и отвечает принципу буржуазного жилища: “Мой дом — моя крепость”.
Разнохарактерные фасады объединяет широкий мозаичный фриз со стилизованным изображением ирисов (растительный орнамент характерен для стиля модерн). Характерными для модерна являются оконные витражи. В них и в оформлении здания преобладают прихотливо-капризные извивы линий. Эти мотивы достигают эпогея в интерьере здания. Мебель и декоративное убранство выполнены по проектам Шехтеля. Чередование сумрачных и светлых пространств, обилие материалов, дающих причудливую игру отражений света (мрамор, стекло, полированное дерево), окрашенный свет оконных витражей, асимметричное расположение дверных проемов, которые изменяют направление светового потока — все это реальность преображает в романтический мир.
В ходе развития стиля у Шехтеля появляются рационалистические тенденции. Торговый дом Московского купеческого общества в Малом Черкаском переулке (1909), здание типографии “Утро России” (1907) можно назвать предконструктивистскими. Основной эффект составляют застекленные поверхности огромных окон, скругленные углы, которые придают зданию пластичность.
Наиболее значительными мастерами модерна в Петербурге являлись Ф. И. Лидваль (1870—1945, гостиница “Астория”, Азовско-Донской банк) и М. Лялевич (здание фирмы “Мертенс” на Невском проспекте).
Неоклассицизм в России
Неоклассицизм был сугубо русским явлением и имел наибольшее распространение в Петербурге в 1910-х гг. Это направление ставило своей целью возродить традиции русского классицизма Казакова, Воронихина, Захарова, Росси, Стасова, Жилярди 2-й половины XVIII и 1-й трети XIX вв.
Лидерами неоклассицизма были
- И. А. Фомин (1872—1936; особняк А. А. Половцева на Каменном острове в Петербурге (1911—1913),
- В. Щуко (жилые дома),
- А. Таманян,
- И. Жолтовский, (особняк Г. А. Тарасова в Москве).
Они создали много выдающихся сооружений, отличающихся гармоничностью композиций, изысканностью деталей.
С неоклассицизмом смыкается творчество Александра Викторовича Щусева (1873—1949), но он обращался к наследию национального русского зодчества XI—XVII вв. (иногда этот стиль называют неорусский стиль) А. Щусевым были построены Марфо-Мариинская обитель и Казанский вокзал в Москве.
При всех достоинствах неоклассицизм был особой разновидностью в высшей форме ретроспективизма.
Несмотря на качественность архитектурных сооружений этого времени, нужно отметить, что русская архитектура и интерьер не смогли освободиться от основного порока — эклектизма, особый новый путь развития был не найден.
Названные направления получили большее или меньшее развитие после Октябрьской революции.