Скульптура между мировыми войнами (1918—1939)
В 20—30-е гг. монументальная скульптура занимает второстепенные позиции. Но монументальных памятников было создано не мало. Много их было создано в странах, получивших независимость от Австро-Венгрии, в них были использованы национальные мотивы и новые находки связи с ландшафтом, которые будут активно использованы в 40-х гг.
Замечательные монументальные работы создает Кете Кольвиц. Они, как и ее графические работы “Война” (1920—1924), “Голод” (1924), “Смерть” (1934—1937), остро социальны. Это гранитные скульптуры скорбящих матери и отца антивоенного памятника павшим близ Диксмейде в Бельгии (1924—1932) и “Башня матерей” (1937—1938).
На 20—30-е гг. приходится расцвет творчества замечательного шведского скульптора Карла Миллеса (1875—1955). Начиная работать, Миллес обращался к разным материалам: граниту и ониксу, бронзе и мрамору, дереву и стеклу, — стремясь использовать не только их пластические особенности, но и фактуру, цвет. В зрелом творчестве он использовал преимущественно бронзу.
Одно из первых крупных произведений — “Морской бог”, показанное на Большой Балтийской выставке в 1914 г., принесло Миллесу шумный успех и признание на родине. Через 6 лет он стал профессором Королевской академии художеств в Стокгольме.
В своих поисках Миллес не пошел по пути модных тогда конструктивизма и абстрактной скульптуры. Миллес пошел по традиционному пути, но нашел ритм новой эпохи.Он открыл принцип динамической композиции, открытой в окружающее пространство, связанной с ним пластически. Причем, окружающее пространство входило в общий замысел. Зона такого пространства у Миллеса бесконечна от площади до космоса.
Излюбленной формой ансамбля для Миллеса является фонтан (фонтан “Похищение Европы” в шведском городе Хальмстад, 1926). Гладко поверхностные скульптуры Миллеса достигают импрессионистического эффекта благодаря характеру движения. Точки опор его композиций зрительно едва касаются пьедестала.
Причудливость скульптурных решений понравилась американским заказчикам. Приехав для выполнения заказов в конце 20-х гг., скульптор прожил там почти два десятилетия. Заваленный работой, осыпанный почестями (в 1931 г. он стал профессором Мичиганской академии художеств), мастер создал множество монументально-декоративных ансамблей в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. Лучшим считается “Фонтан Ионы” (1932).
Скульптурная группа поразила современников необычностью решения. Над гладью чаши фонтана взметнулась туша кита. Из его раскрытой пасти мощно вырывается струя воды, с силой выбрасывающая из чрева растерянного библейского героя.
Одновременно в 30-е гг. Миллес создает в Швеции два наиболее известных произведения: фонтаны “Посейдон” в Гетеборге и “Орфей” в Стокгольме (ил. 2). Одна группа представляет собой фигуру Посейдона среди обитателей моря, изображенных в рельефе на дне фонтана. Тема другой — легендарный герой Орфей и слушающие его музыку души умерших. В истолковании замысла скульптор не последнее место отводит водным струям, силу и форму которых он программирует заранее.
Зрелое творчество Миллеса основано на принципе ритмических столкновений пластических масс и окружающего пространства. Особенно ярко это видно в решении фонтана “Орфей”. Расположенный перед фасадом концертного зала на одной из площадей Стокгольма, он неожиданно вторгается в среду города. Подобно звуку, извлеченному из арфы, застыла в воздухе фигура Орфея. Благодаря скульптуре Миллеса в душах людей пробуждается мелодия, как бы предваряющая ожидаемые концерты.
В последние годы жизни мастер вернулся на родину и посвятил себя педагогической деятельности. Специально для мемориала “Миллесгорден” (Сад Миллеса) он выполнил несколько крупных работ, среди них — “Рука бога” (1954). В этой композиции смысловым пространством является космос. Гигантская рука, чуть касающаяся высокого постамента, несет к небу первого человека, который вот взлетит подобно птицам, пролетающим мимо скульптуры.
Карл Миллес прожил счастливую творческую жизнь. Рано познав успех, он остался в зените мировой славы до самой кончины и много сделал для того, чтобы эта слава надолго его пережила. Он стоял у истоков “динамической” скульптуры в искусстве XX в., создал выдающиеся произведения, ставшие образцами архитектурно-пластического ансамбля в современном городе.
Монументальную пластику активно использовали тоталитарные режимы с целью подавления общественного сознания. Так было в Германии, когда фашистский режим уничтожал революционные монументы такие, как памятник Р. Люксембург и К. Либкнехту скульптора Л. Мис ван дер Роэ (Берлин, 1926), памятник павшим революционерам в Веймаре скульптора В. Гропиуса (1920—1922), созданного в геометрических формах в духе кубо-футуризма, а также работы ведущего скульптора Э. Барлаха.
Остановимся чуть подробней на катастрофе искусства, произошедшего с приходом к власти фашизма.
На рубеже 20—30-х гг. были уже обобщенные пророчества надвигающихся перемен у таких мастеров социального жанра, как Георг Гросс (рисунок “Гитлер-спаситель”, 1931), Отто Дикс (триптих “Война”, 1929—1932), Карл Рессинг (гравюры “Старая гвардия”, 1929) и др. Но никто не мог предположить, что обстановка изменится так стремительно и необратимо, принеся огромные разрушения.
Нацизм без церемоний в культурную политику внес основополагающие принципы своей идеологии без учета сложности национального искусства. Режим попытался заигрывать с крупными мастерами безуспешно, почти безуспешна была попытка привлечь и менее перспективных художников, многотысячная армия мастеров кисти и резца, унифицированная и организованная по всем правилам, замкнулась в глухом внутреннем сопротивлении, вместо того чтобы прославлять или по крайней мере утверждать политический и социальный порядок в стране. Заказами и сбытом произведений искусства, слежкой за художниками занималась имперская Палата искусств.
Самая позорная страница в истории немецкой культуры — кампания “Выродившееся искусство” 1937 г. На позорное судилище были выставлены 730 произведений 112 немецких художников, сопровождаемые издевательскими этикетками фашистского теоретика В. Вильриха. Из101 музея и множества частных собраний было конфисковано в общей сложности около 5 тыс. картин и скульптур и 12 тыс. графических листов. Многие из них были присвоены главарями третьего рейха, большая часть реализована при продаже на аукционах в Люцерне (Швейцария, с 1939 по 1941 г.). Нереализованный остаток (1004 картины и 3825 акварелей и рисунков) был предан огню в Берлине 20 марта 1939 г. Эта грандиозная варварская акция в итоге принесла фашизму больше неприятностей, чем внутреннего удовлетворения, вызвав повсеместную консолидацию прогрессивных общественных слоев Европы и резко активизировав деятельность эмигрантского антифашистского искусства. После этого надругательства над искусством прокатилась волна самоубийств среди художников. Имена Либермана, Рольфса и Барлаха — самые трагические в этом перечне.
Самой организованной и последовательной была оппозиция художников марксистского мировоззрения (800 человек). Художники-коммунисты, оставшиеся в подполье, продолжали вести борьбу различными средствами. Оказываясь в неволе, они являли пример мужества и стойкости, пытаясь даже в этих условиях создать агитационные произведения. Письма графика Ф. Шульце, скульптора К. Шумахера и живописца А. Франка, отправленные друзьям и родным накануне казни, потрясают полным присутствием духа, вселяют гордость за нравственную красоту человеческого духа.