Белорусское кино в годы Великой Отечественной войны

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

В годы Великой Отечественной войны многие творческие работники белорусского кино ушли на фронт и в партизанские отряды, некоторые перешли на работу в другие киностудии.

С самого начала войны центральные киностудии переехали в Алма-Ату. Здесь же обосновалась группа творческих работников белорусского кино. В 1942 г. на базе Центральной объединенной киностудии (ЦОКС в Алма-Ате режиссерами Ю. Таричем, В. Корш-Саблиным была поставлена первая белорусская художественная картина военного времени “Белорусский киносборник”. Фильм состоял из 2-х новелл, объединенных единой темой — темой защиты Родины от гитлеровских оккупантов).

В первые полтора-два года Великой Отечественной войны подобные киносборники создавались почти на каждой студии страны. Киноновеллы, которые входили в эти сборники, снимались быстро, оперативно. Киноновеллы не отличались высокими художественными достоинствами, глубокой постановкой проблем. Первоочередной задачей авторов было вдохновить народ на борьбу, показать истинное лицо фашизма, мобилизовать народ на разгром врага. Создатели киноновелл имели весьма поверхностное “довоенное” представление о событиях войны, что сказывалось на драматургическом и режиссерском замысле, на подлинности изображения военной действительности. В таком же духе были решены и киноновеллы белорусского киносборника.

Первая новелла “Пчелка” рассказывала о партизанской борьбе на оккупированной врагом белорусской территории. В центре событий новеллы — маленькая девочка, за живой, непоседливый характер прозванная Пчелкой.

Она живет в хате со своим дедушкой. По дороге в партизанский отряд старика убивают фашисты. В хату к осиротевшей Пчелке заходят несколько немецких разведчиков, переодетых в красноармейскую форму. Грубость и самоуправство незваных гостей, навязчивые просьбы провести их через болото к дороге помогают девочке разгадать в них врагов. Поняв, что это фашисты, она ведет их через болото и заводит в непролазную трясину. Подоспевшие партизаны уничтожают гитлеровцев и спасают от неминуемой гибели юную патриотку.

Вторая новелла “На зов матери” посвящена героям-фронтовикам, которые сражаются с фашистами в составе экипажа танка “Беларусь”, построенного на средства патриотов. Вступив в неравный бой с немецкой танковой колонной, отважные танкисты бьются до последнего патрона, сдерживая вражеский натиск до прихода на выручку товарищей. Вскоре на фронт прибывает боевое пополнение. Досрочно выписывается из госпиталя и возвращается в роту раненый в бою командир. Перед строем экипажа он зачитывает письмо матери погибшего пулеметчика-танкиста, в котором она призывает беспощадно бить “фрицев”. Выполняя священный материнский наказ, танкисты отправляются на выполнение нового боевого задания.

Есть в этих коротеньких новеллах и удачи. В первой — это привлекательный образ непоседы Пчелки в исполнении известной киноактрисы Янины Жеймо. Во 2-й новелле Корш-Саблина и Тарича обаятельные образы мужественных героев-танкистов создали П. Алейников и Б. Блинов.

“Белорусский киносборник” имел успех у зрителей. Будучи первым скромным вкладом белорусских кинематографистов в дело победы, фильм воспринимался зрительской аудиторией как боевой призыв к борьбе за скорейшее очищение советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Большой вклад в дело победы над врагом внесли белорусские кинодокументалисты И. Вейнерович, М. Бертов, В. Цеслюк и В. Стрельцов. Они были включены в состав киносъемочных групп, прошли сотни километров фронтовых и партизанских дорог.

Белорусские операторы участвовали в съемках фильмов “Наша Москва”, “Разгром немецких войск под Москвой”, “День войны”, “Народные мстители”, “Освобождение Советской Белоруссии”, “Сражение за Витебск”, “Минск наш”, “Бобруйский котел” и др.

Большая заслуга белорусских кинооператоров и их боевых коллег также и в том, что они запечатлели на кинопленке действия партизанских отрядов, главным образом в Беларуси, создали партизанскую кинолетопись республики. Такие съемки требовали не только профессионального мастерства, но и личной храбрости.

В Москве с 1942 г. выходил киножурнал “Советская Белоруссия”. Этот киножурнал не был обычным периодическим изданием. Это был голос Большой земли, который доходил до партизанских отрядов, в контролируемые ими деревни, в освобожденные районы.

Киножурнал рассказывал белорусским зрителям о жизни страны, поддерживал их уверенность в победе, воодушевлял на борьбу с захватчиком. В киножурнале собирались различные сюжеты. Так, в первом номере журнала (1942) был помещен сюжет, посвященный творчеству скульптора Заира Азгура, его работе над портретами белорусских героев Н. Гастелло и Л. Доватова. В другом сюжете рассказывалось о встрече воинов-белорусов Западного и Калининского фронтов с народной артисткой СССР Л. П. Александровской. В шестом номере киножурнала рассказывалось о работе белорусской промышленности, эвакуированной в глубь страны. Номер от номера усиливалась публицистичность журнала, в нем все больше стало появляться боевых сюжетов успешно проведенных операций с выразительными названиями: “Вперед, на запад!”, “На подступах к Белоруссии”. После освобождения пошли сюжеты “На освобожденной земле Белоруссии”, “На белорусской земле”, где были показаны жуткие следы, оставленные фашистами на многострадальной земле Беларуси, люди делились свежими воспоминаниями о зверствах гитлеровцев, о пережитых ими нечеловеческих муках, а также радостные встречи с освободителями.

Многие кадры из журнала “Советская Белоруссия” за 1942—1944 гг. вошли в полнометражный фильм “Освобождение Советской Белоруссии” (1944). Над фильмом работали В. Корш-Саблин и Н. Садкович. Прямо с фронта и вражеского тыла отснятая кинопленка поступала в Москву, в помещение Центральной студии документальных фильмов, здесь велась интенсивная работа над созданием киножурналов и документальных фильмов.

Газета “Вечерняя Москва” от 10 июля 1945 г. писала: “Авторы создали больше, чем документальный фильм. Это волнующая повесть о героизме и мужестве воинов, о тяжелых страданиях населения, стонавшего под игом оккупантов, но не покорившихся им, о подвигах белорусских партизан, о высоком организаторском мастерстве советских полководцев.”

В период подготовки работы по созданию картины “Освобождение Советской Белоруссии” Корш-Саблин и Садкович осуществили постановку фильма-концерта “Живи, родная Беларусь!” В этом фильме звучали белорусские песни, стихи Я. Купалы и Я. Коласа, исполнялись белорусские танцы, сценки из спектакля Я. Коласа “Нестерка” в исполнении лучших артистов республики оперы, балета и драматического искусства.

Кинематографисты своим трудом сохранили для будущих поколений картину подвига народа, который выстоял и победил в схватке с фашизмом.