Искусство между мировыми войнами (1918—1939)

В 1918 г. закончилась 1-я мировая война, которая унесла миллионы жизней, в ходе которой были разрушены многие города, произошли грандиозные социальные перемены. Это социалистическая революция в России, она круто изменила отношение к захватнической войне. Это буржуазно-демократическая революция в Германии (1918—1923), развязавшей войну и понесшая в ней наибольшие потери. Это развал Австро-Венгерской империи на ряд самостоятельных государств. Это революция в Венгрии (1919). Это создание Версальской системы (мирный договор, подписанный главами государств-победителей в Париже в Версальском дворце), по которой политическая карта Европы была так изменена, что создавалась угроза новой мировой войны.

Мир раскололся на две системы, на два противоборствующих лагеря, на мир социализма в лице Советской России и мир капитализма в лице развитых стран Западной Европы и США.

После недолгой стабилизации капиталистических стран, занятых восстановлением экономики после войны, в конце 20-х гг. вновь разразился экономический кризис, проблемы которого правящие круги попытались разрешить с помощью очередной мировой бойни, развязанной в 1939 г.

Бурные события мировой истории меняли людей и их сознание, а значит, и менялось искусство. Бурные процессы разрушения и созидания рождали идеи нигилизма и распада, переоценку человеческих ценностей и возникновение прогрессивного художественного сознания. Полярность идей создавала огромный спектр различных направлений в искусстве.

Отметим наиболее общие и наиболее значимые явления этого времени:

  • Благодаря подъему национально-освободительного движения рождаются новые национальные школы в искусстве (Мексика).
  • В связи с бурными социально-политическими событиями времени художественная культура сталкивается с идеологизмом и популизмом (ею пользуются политические режимы; революционные партии и движения имеют революционные течения художественного творчества).
  • В искусстве растет социально-политический фактор; правящие партии проводят культурную политику (характерно для тоталитарных режимов).
  • В связи с этим изменилось место художника в жизни; на художника обращают внимание, ему присваивают награды и должности.
  • Искусство становится видом общественной деятельности, возникают национальные объединения и международные сообщества; само творчество становится политизированным.
  • Наблюдаются широкие миграционные процессы среди деятелей культуры (эмиграция из СССР, из стран с фашистскими режимами, прежде всего из Германии, из оккупированных стран во время 2-ймировой войны).
  • Меняется география художественной культуры. Значительное место занимает искусство Мексики, передовое творчество в Китае, в других странах с национально-освободительным движением. Происходит перегруппировка художественной культуры Европы. В Америку перемещаются абстрактныеы и постабстрактные школы.
  • Революционное авангардное творчество сталкивается со стабильными государственными режимами; тоталитарные режимы твердой рукой подавляют художественный авангардизм.
  • Растет внимание к художественным традициям (неоклассицизм).
  • Большое значение имеет тиражное и монументальное искусство.

Характеристику художественной культуры периода начнем с литературы.